febrero 06, 2013

Caraotas Caraqueñas - Caracas Style Black Beans


No saben cuánto me gustan las caraotas (bueno, todo tipo de granos en general) Además he estado leyendo que son super buenas para la salud y forman (ahora) parte de mi plan para adelgazar. La historia behind this en el libro The Princess Plan Asi que para poner manos a la obra decidí hacerme unas caraotas. Utilicé una receta del blog del que saqué la del pan de jamón. Bueno con unos changes jejeje.

You have no idea know how much I love black beans (well, all kinds of beans in fact) I've also been reading that are super good for your health and are (nowpart of my diet planThe story behind this is in the book The Princess Plan. So to get right in business, I decided to cook some beans myself. I used a recipe from the blog where I found the ham loaf oneWell with some changes lol.



Ingredientes

1 kg de caraotas negras
1 cdta de bicarbonato
1 cebolla grande
1 pimentón verde
6 dientes de ajo
1 cdta de comino- esta no se la puse porque no tenía y creo que en mi casa no le ponían
1 ramita de cilantro
1/4 taza aceite de oliva
3 tiras de tocino
2 chuletas picaditas en trocitos- no se las pude tampoco, las quería un poco mñas light

Seleccionar granos de buena calidad. Esto es super importante!! Creo que los que compré no lo eran porque duraron un monto en ablandar y eso que pasaron mas de 24 horas en remojo. La noche anterior se colocan en un bowl con suficente agua (puede que crezcan un poco) y se ponen a remojar con el bicarbonato. Si flota algún grano hay que sacarlo; ese no está bueno.

La mañana siguiente se lavan bien y le ponen en una olla grande con suficiente agua. Se cocina a fuego medio. Se le agrega el pimentón verde sin semillas cortado en 4 pedazos. (aqui es donde se añaden las patitas de cerdo) No ponerles sal hasta que estén blandas, de lo contrario no se ablandarán.

Aparte en un sartén se ponen a dorar el tocino, la cebolla (picaditos chiquiticos) y el ajo machacado en el aceite. Cuando esté dorado se añade el sofrito a las caraotas y le le agrega el comino.

Se dejan a fuego lento hasta que espese el caldo- siempre es bueno dejarles algo de caldo-  y que tomen el gusto del sofrito. Si quieres caldo con más cuerpo, retira 1/2 taza de caraotas, pásalas por el procesador de alimentos y añadelo a la olla. Unos 10 minutos antes de apagarlas se le añade el cilantro.

Si las caraotas se hacen para comerlas con azúcar (a la caraqueña) se hacen bajas en sal, y el azúcar (papelón rayado) se le agrega al momento de servirlas (a mi no me gustan así) Otra forma de comerlas es agregándole dos o tres cucharadas de arroz blanco. En algunos sitios se comen acompañadas de sardinas en lata; y no les queda nada mal un chorro de aceite de oliva al momento de ser servidas.




Ingredients
1 kg  black beans 

1 tsp baking soda
1 large onion
1 green pepper
6 garlic cloves
1 tsp cumin- I didn´t use it ´cause I didn´t have any; besides I think they didn´t use it in my house either
1 tsp cilantro
1/4 cup olive oil
3 strips of bacon
2 pork chops in cubes- didn´t use these either. Wanted a "light"er version

Select good quality beads. This is crucial; I guess the ones I bought weren´t because even though I soaked them for more than 24hrs it took, what it seemed like eternity, for them to soften. The previous night, put them in a bowl with enough water (can grow a bit) with the baking soda. If a grain floats it must be removed, this is not good.

The next morning wash them well and put them in a large pot with enough water. Cook over medium heat. Add the green pepper, seeded, cut into 4 pieces. (Here is where you add the chops) Do not add salt until soft, otherwise it won´t happen.

On  a skillet cook the bacon, chopped onion and crushed garlic in the olive oil. When brown and soft add to the beans and add the cumin.

 Simmer  until the broth thicken. It´sa lways good to leave some broth. Season to taste  If you want a thicker broth, remove 1/2 cup of beans, pass them through the food processor and add it to the pot. About 10 minutes before turning them off is added cilantro.

If you want your beans Caracas´style, that is sweet, go low on the salt and add the sugar when you serve them. I don´t like them this way. Another way to eat them is adding two to three tablespoons of white rice