octubre 06, 2014

zulu o sulu? da igual porque es de rechupete!



No tienen idea como aaaaamoooo esta cake! Aprovechando que Fonse está aquí la preparamos y que banquete me di!

La hicimos para cantarle cumple al cuñis Paco y para celebrar a los San Franciscos de la family jejeje. El tema del nombre de la cake en cuestión se los explico mas abajo; cortesía de varios blogs en los que investigue. Así, ademas de la receta de la torta zulúaprendemos de dónde proviene el nombre de tan delicioso manjar.

You have no idea how much  I loooove  this cake! Since Fonse´s here we baked it and what a treat! 

We made it for my brother in law´s (Paco) birthday and to celebrate the San Francisco´s of the family lol. Below you´ll find the explanation of where the cake´s name comes from; courtesy of several blogs where I investigated. So, apart from the Zulu cake recipe, we can learn where the name of such a delicacy comes from. 


Se llama Zulú debido a la fécula que se utilizaba originalmente en su preparación. Su  nombre científico es MARANTA ARUNDINACEA L., conocida como Zulú, Sulú, Sagú o Arrowroot. Lo estupendo de esta deliciosa torta (tarta) es que es perfecta para quienes son celiacos.  Hoy en día se hace con fécula de patata, me costó un montón conseguirla (aquí en Murcia), vine cargando con ella desde Paris.... Por eso lo del banquete jejeje. Los bocados de esta torta arenosa se disuelven en la boca y son del mas allá!

It's called Zulu because of the starch that was originally used in its preparation. Its scientific name is MARANTA ARUNDINACEA L., known as zulu, sulu, sagú or arrowroot. The great thing about this delicious cake is that it is perfect for celiacs. Nowadays it is made with potatoe flour  and it was quite an ordeal find it (her in Murcia)... I found the one we used in Paris .... hence why I call it a delicacy lol. This sand like cake melts in you mouth and takes you to heaven! 



INGREDIENTES

1/2 kilo de harina de fécula de papa (patata)
1/2 kilo de mantequilla a temperatura ambiente
8 huevos a temperatura ambiente
1/2 kilo de azúcar
1 1/2 cdta de polvo de hornear
Manteca para engrasar el molde
Molde redondo con hueco en el centro


INGREDIENTS

1 pound  potato starch flour
1 pound butter at room temperature
8 eggs
1 pound sugar
1 1/2 tsp baking powder
Crisco or similar to grease the pan
Round baking pan with a hole in the center


Antes de poner manos a la obra hay que clarificar* previamente la mantequilla y dejarla enfriar. Precalentar el horno a 400ºF / 200ºC  y engrasar el molde.

Before starting to work we must clarify* the butter and let it cool.  Now, you can preheat the over to 400ºF / 200ªC and grease the pan.

En la batidora, batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos.  Agregar la mantequilla clarificada, en un hilo, poco a poco.  Bajar la velocidad de la batidora y agregar la harina con el polvo de hornear. Verter la mezcla en el molde y hornear por 60 minutos. Es importante no abrir el horno antes del tiempo para chequear... Dejar enfriar antes de desmoldar.  Para servir espolvorear con azúcar pulverizada et voila!


In the mixer, beat the eggs with the sugar until creamy. Add the clarified butter in a thread, slowly. Lower the speed and add the flour and baking powder.  Pour the mixture in the greased pan and bake for 60 minutes. Do not open the oven ahead of time to check the cake... Let it cool before taking it out of the pan. To serve, sprinkle with powdered sugar et voila!



*COMO CLARIFICAR MANTEQUILLA  /  HOW TO CLARIFY BUTTER

 La mantequilla clarificada es la mantequilla derretida sin las partes sólidas ni el agua. Para hacerlo, una vez que está derretida se eliminan los sólidos espumosos que se condensarán en la superficie. 

Clarified butter is melted butter without solid parts or water. To do this, once you melt the butter, you must take out the whitish solids that condense on the surface.



Al enfriarse se verán dos áreas claramente diferenciadas. Para la tarta sólo utilizaremos la parte de color amarillo.

Once it cools completely, there are two distinct areas. We´ll use the yellow part for the cake.