diciembre 02, 2012

Pie dough - Masa de pie

Nunca había hecho un pie pero pensé que sería una buena opción como postre para la comida de la visita que hicimos a la casa de campo en Archivel (a 0ºC grados!!) Después de mucho buscar me decidí por esta masa básica para pie que conseguí en  The Pie Academy. Me resultó fácil de hacer y una vez horneado estuvo muy buena.
Para el relleno tenía dos frutas. En esa misma página conseguí una opción que además incluía una tercera, higos... me pareció que podía quedar delicioso. En efecto así fue... Three fruit pie


I´d never baked a pie but I thought it would be a good choice for the dessert @ our visit to the cottage in Archivel (about 0 ° C degrees!) After much searching, I decided on this basic pie dough from The Pie Academy. It was easy to make and once baked was very good.

For the filling I had two fruits. On that same page I found an option that included a third one, figs ... I thought it could be delicious. Indeed it was... Three fruit pie

Ingredients
1½ cups all-purpose flour
1 teaspoon sugar
½ teaspoon salt
5 tablespoons cold, unsalted butter, cut into ¼” pieces
4 tablespoons cold vegetable shortening, in tablespoon-size pieces
⅓ cup ice cold water

Combine the flour, sugar, and salt in a large mixing bowl. Add the butter and toss gently with your hands, to coat with flour. Using two knives, cut the butter into the flour to break it up partially. Large, random-size pieces of butter will remain.
Add the cold shortening, toss lightly, then continue to cut both fats into the flour. All of the flour should look as if it has been “touched” by the fat, and small, split pea-size pieces of fat should remain.
Drizzle ¼ cup of the water here and there over the mixture. Using a  large fork, quickly stir the mixture with a few strokes, “lifting” the mixture up from the bottom of the bowl as you stir. Sprinkle on the remaining water and continue mixing, with as few strokes as possible, just until the dough pulls together. Gently pack the dough into a ball.
Place the dough on a long sheet of plastic wrap and dust it lightly with flour. Flatten the dough into a disk slightly less than ¾” thick. Wrap in the plastic, place this inside a plastic bag, and refrigerate for at least 1 to 2 hours before rolling. Makes a single crust for a 9″ – 9½” standard or deep-dish pie.




Ingredientes
 
1 ½ tazas de harina para todo uso
1 cucharadita azúcar
½ cucharadita de sal 
5 cucharadas de mantequilla sin sal, fría, cortada en pedazos de ¼ " 
4 cucharadas de manteca vegetal fría, en trozos del tamaño de cucharadas
taza de agua helada

     Combine la harina, el azúcar y la sal en un tazón grande. Agregue la mantequilla y mezcle suavemente con las manos, para cubrir la harina. Con la ayuda de dos cuchillos, corte la mantequilla en la harina hasta romperla parcialmente.

 
     Añadir la manteca fría, revuelva ligeramente, y continue "cortando" hasta reducir las grasas. Toda la harina debe verse como si hubiera sido "tocada" por la grasa, similar a pequeños guisantes.
     Rocíe ¼ de taza de agua sobre la mezcla. Usando un 
grande agite la mezcla rápidamente levantando la mezcla desde el fondo de la taza mientras revuelve. Espolvorear con el resto del agua y siga mezclando, con el menor número de golpes posible, hasta que la masa se junte. Suavemente forme una bola con la masa.

     Coloque la masa en papel para hornear y espolvoree con harina. Aplane la masa en forma de disco de un poco menos de ¾ "de espesor. Envuelva en plástico y coloque dentro de una bolsa de plástico y refrigere por lo menos 1 a 2 horas antes de trabajar con el  rodillo.